Chinese At Indonesia


Please Register for unlimited access on this Forum
Silahkan registrasi untuk akses kedalam forum ini

Dirty words, Porn and racist is not allowed.
bahasa kasar, porno dan rasist tidak diperbolehkan


Regards,


Admin



grup untuk sesama warga chinese di Indonesia dimana pun berada demi membina persahabatan dan kekerabatan
 
IndeksPendaftaranLogin

Share | 
 

 Kata Ganti Pertama "Owe" Itu Sopan Sekali

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
BojepJoe

avatar

Jumlah posting : 366
Level Keaktifan : 797
Reputasi : 18
Join date : 16.05.11
Age : 28

PostSubyek: Kata Ganti Pertama "Owe" Itu Sopan Sekali   Sun Jun 26, 2011 8:07 pm

Memang benar kata ganti orang pertama tunggal "owe" itu kata ganti yang sangat sopan. Kata ganti ini khas Peranakan, yakni mereka yang telah beberapa generasi di negeri ini.

Kata "owe" sebagai kata ganti, melainkan "gua" (Hokkian), "ngai" (Hakka/Kheh), "ngou" (Konghu), "wa" (Tiociu) dll, tergantung kelompok dialek mana seseorang termasuk. Di masa kini banyak orang totok menggunakan kata "wo" sebagai kata ganti orang pertama.

Patut diketahui, kata ganti "owe" ("oweh" di Priangan) hanya boleh digunakan oleh laki-laki saja (perempuan tidak boleh) dan dapat digunakan:

1. Oleh anak (laki-laki) terhadap orangtua dan orang-orang yang segenerasi dengan orangtuanya, baik kerabat maupun bukan kerabat;
2. Adik (laki-laki) terhadap kakak laki-laki dan istrinya, kakak perempuan dan suaminya dsb
3. Seorang laki-laki terhadap seseorang yang baru dikenalnya, baik laki-laki maupun perempuan.
4. Seorang teman terhadap seorang temannya yang lain namun berbeda usia atau (untuk menghormati).

Orangtua atau kakak laki-laki maupun perempuan tidak memakai kata "owe" terhadap anak atau adik mereka. Mereka menggunakan kata ganti "gua" yang sama artinya, namun lebih kasar/akrab.

Mengenai asal-usul kata "owe" ini, kata ini tidak berasal dari "dialek" Mandarin, yang di Jawa pemakaiannya relatif masih "muda" ketimbang dialek-dialek Tionghoa lainnya, "baru"
sekitar 100 tahunan, sehingga masih terasa "asing", apalagi di kalangan Peranakan. Maka, asal-usulnya harus dicari dalam salah satu dialek Tionghoa yang umum dikenal kaum Peranakan, yakni Hokkian selatan.

Setahu saya berasal dari kata "oe/ue" (Mandarin "wei," yang sekarang artinya "hallo") dalam dialek Hokkian selatan (Banlam/Minnan)yang maksudnya mengiyakan panggilan orangtua, mirip dengan "kulan/kah" dalam dialek Sunda atau "dalem" dalam dialek Jawa. Dengan bergulirnya waktu, di kalangan Peranakan yang berbahasa Melayu atau dialek Indonesia lainnya, maka jawaban mengiyakan tadi berubah menjadi kata ganti orang pertama khas Peranakan, utamanya di Jawa.

Karena merupakan kata ganti orang pertama yang sangat-sangat sopan, maka, jika seorang Peranakan marah besar, bukan owe lagi yang dipakainya, melainkan "gua"! Kata "gua" yang aslinya dalam dialek Hokkian selatan bermakna netral, di kalangan Peranakan terasa kasar, sehingga kata "owe" biasanya langsung berubah menjadi "gua."

Sebaliknya perempuan tidak memakai kata "owe". Sebagai gantinya, perempuan menggunakan kata "saya" ("sayah" atau "yayah" di Priangan).

Maka dari itu, tayangan-tayangan yang bertujuan mengolok-olok kaum Tionghoa tertentu di TV salah besar dalam pemakaian kata "owe" tersebut. Sebab, tidak lazim seorang Totok (macam tokoh Babah Ho Liang-nya Suryana Patah) yang masih pelo itu menggunakan kata "owe" dalam berbicara Melayu-Sunda. Yang memakai kata "owe" hanya kaum Peranakan.

Akibat tayangan yang bertubi-tubi selama masa penindasan rejim Orde Baru itu, pemakaian kata "owe" yang sangat-sangat sopan itu menjadi melenceng jauh. Meskipun masih lazim di kalangan tua Peranakan, kaum muda Peranakan (utamanya yang di kota-kota besar) merasa "gerah" memakai kata ganti yang dianggapnya hanya pantas dipakai seorang laki-laki Totok berthaucang macam Babah Ho Liang yang licik itu. Sebaliknya kaum muda Totok juga tidak mengakui kata itu sebagai kata ganti yang lazim dipakai di kalangan mereka.

Demikianlah sekadar penjelasan saya mengenai asal-usul dan penggunaan kata ganti orang pertama "owe".

Author David Kwa


Terakhir diubah oleh BojepJoe tanggal Thu Jun 30, 2011 8:45 pm, total 1 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
des_jung

avatar

Jumlah posting : 838
Level Keaktifan : 2026
Reputasi : 34
Join date : 15.05.11

PostSubyek: Re: Kata Ganti Pertama "Owe" Itu Sopan Sekali   Sun Jun 26, 2011 11:14 pm

ohh,owe itu "wei" yg dipake buat ngucapin "halo..
sering liat kata pengganti ini di tivi2,haha

_________________
Engineered For Freedom!
Kembali Ke Atas Go down
BoYBoYJC

avatar

Jumlah posting : 959
Level Keaktifan : 2098
Reputasi : 88
Join date : 18.05.11
Age : 25

PostSubyek: Re: Kata Ganti Pertama "Owe" Itu Sopan Sekali   Mon Jun 27, 2011 8:12 am

sry
kaum peranakan itu yg kaya gmna ya ?

_________________
\" Tell me and I forget, teach me and I remember, involve me and I learn. \"
Kembali Ke Atas Go down
BojepJoe

avatar

Jumlah posting : 366
Level Keaktifan : 797
Reputasi : 18
Join date : 16.05.11
Age : 28

PostSubyek: Re: Kata Ganti Pertama "Owe" Itu Sopan Sekali   Mon Jun 27, 2011 5:02 pm

BoYBoYJC wrote:
sry
kaum peranakan itu yg kaya gmna ya ?

awal2 abad 20 atau thn 1900-an ada dua klmpok chinese di indonesia. totok dan peranakan. yg peranakan itu kaum cina yg sudah bbrpa generasi tinggal di indonesia. kebanyakan dr mereka sudah membaur dengan penduduk lokal dan kebanyakan juga sudah tidak bisa berbicara bhs leluhurnya..

nah pas awal abad 20 kan di cina daratan lagi bnyk perang. akhirnya datang gelombang perantauan baru ke sea, terutama indonesia. mereka ini yg disebut totok, karena mereka menyekolahkan anaknya di sekolah cina dan masih mempertahankan adat istiadatnya tanpa mau membaur. Smile
Kembali Ke Atas Go down
BoYBoYJC

avatar

Jumlah posting : 959
Level Keaktifan : 2098
Reputasi : 88
Join date : 18.05.11
Age : 25

PostSubyek: Re: Kata Ganti Pertama "Owe" Itu Sopan Sekali   Tue Jun 28, 2011 9:10 am

ooo..

brarti gw peranakan..
*bisa dnger ga bisa ngomong..
sampe di wanti2 loh..
cari istrimesti chinese yg bisa ngmng sedih

_________________
\" Tell me and I forget, teach me and I remember, involve me and I learn. \"
Kembali Ke Atas Go down
BojepJoe

avatar

Jumlah posting : 366
Level Keaktifan : 797
Reputasi : 18
Join date : 16.05.11
Age : 28

PostSubyek: Re: Kata Ganti Pertama "Owe" Itu Sopan Sekali   Tue Jun 28, 2011 7:05 pm

hahha impor aja dr cina boy...

wew tau pernakan dr mana? skg sih dah gada bedanya lagi. di jawa keturunan pernakan ataupun totok sama2 dah ga bisa ngomong chinese... Very Happy

mulai skg gw ngomong oweh aja ah...
Kembali Ke Atas Go down
jeff rizuki



Jumlah posting : 240
Level Keaktifan : 352
Reputasi : 0
Join date : 23.05.11
Age : 27

PostSubyek: Re: Kata Ganti Pertama "Owe" Itu Sopan Sekali   Tue Jun 28, 2011 11:06 pm

mank benar tuh kata owe sering dipakai di tv sama orang2 yg ngomong dengan logat yg dipaksakan,jijik gw dengarnya Neutral

@boy kaum peranakan tuh keturunan dari gelombang pertama orang China yg datang ke Indonesia,yg datang cuma cowok aja,jadi ya gitu deh,selanjutnya baru ada yg datang membawa cewek cmiiw untuk jelasnya googling aja Very Happy

gw rasa boy sih totok Very Happy

di jawa mank ga banyak chinese yg bisa bahasa chinese,tapi ada kok yg bisa Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
des_jung

avatar

Jumlah posting : 838
Level Keaktifan : 2026
Reputasi : 34
Join date : 15.05.11

PostSubyek: Re: Kata Ganti Pertama "Owe" Itu Sopan Sekali   Tue Jun 28, 2011 11:28 pm

hehehe,makanya kalian ke sumatra ama kalimantan aja,msh banyak koq yg bs ngmng dialek chinese :)

_________________
Engineered For Freedom!
Kembali Ke Atas Go down
BoYBoYJC

avatar

Jumlah posting : 959
Level Keaktifan : 2098
Reputasi : 88
Join date : 18.05.11
Age : 25

PostSubyek: Re: Kata Ganti Pertama "Owe" Itu Sopan Sekali   Thu Jun 30, 2011 11:08 am

BojepJoe wrote:
hahha impor aja dr cina boy...

wew tau pernakan dr mana? skg sih dah gada bedanya lagi. di jawa keturunan pernakan ataupun totok sama2 dah ga bisa ngomong chinese...

mulai skg gw ngomong oweh aja ah...
bah
awkakwak..

mau nya sih impor gitu hahah..
tar ngobrol ga nyambung lg..
x_x
jeff rizuki wrote:
mank benar tuh kata owe sering dipakai di tv sama orang2 yg ngomong dengan logat yg dipaksakan,jijik gw dengarnya

@boy kaum peranakan tuh keturunan dari gelombang pertama orang China yg datang ke Indonesia,yg datang cuma cowok aja,jadi ya gitu deh,selanjutnya baru ada yg datang membawa cewek cmiiw untuk jelasnya googling aja

gw rasa boy sih totok

di jawa mank ga banyak chinese yg bisa bahasa chinese,tapi ada kok yg bisa
pho2 gw sih asli nya dari kalimantan.
kayanya dari china beneran @___@

ga pernah nanya nih >.<

_________________
\" Tell me and I forget, teach me and I remember, involve me and I learn. \"
Kembali Ke Atas Go down
kwang

avatar

Jumlah posting : 277
Level Keaktifan : 1169
Reputasi : 18
Join date : 16.05.11
Age : 30

PostSubyek: Re: Kata Ganti Pertama "Owe" Itu Sopan Sekali   Thu Jun 30, 2011 3:05 pm

ini bagus banget :)

owe merasa dapat ilmu :P
Kembali Ke Atas Go down
tangerine

avatar

Jumlah posting : 345
Level Keaktifan : 585
Reputasi : 15
Join date : 02.06.11

PostSubyek: Re: Kata Ganti Pertama "Owe" Itu Sopan Sekali   Thu Jun 30, 2011 3:21 pm

BoYBoYJC wrote:

bah
awkakwak..

mau nya sih impor gitu hahah..
tar ngobrol ga nyambung lg..
x_x

pake body language bro.. :p
Kembali Ke Atas Go down
jeff rizuki



Jumlah posting : 240
Level Keaktifan : 352
Reputasi : 0
Join date : 23.05.11
Age : 27

PostSubyek: Re: Kata Ganti Pertama "Owe" Itu Sopan Sekali   Thu Jun 30, 2011 4:41 pm

BoYBoYJC wrote:
BojepJoe wrote:
hahha impor aja dr cina boy...

wew tau pernakan dr mana? skg sih dah gada bedanya lagi. di jawa keturunan pernakan ataupun totok sama2 dah ga bisa ngomong chinese...

mulai skg gw ngomong oweh aja ah...
bah
awkakwak..

mau nya sih impor gitu hahah..
tar ngobrol ga nyambung lg..
x_x
jeff rizuki wrote:
mank benar tuh kata owe sering dipakai di tv sama orang2 yg ngomong dengan logat yg dipaksakan,jijik gw dengarnya

@boy kaum peranakan tuh keturunan dari gelombang pertama orang China yg datang ke Indonesia,yg datang cuma cowok aja,jadi ya gitu deh,selanjutnya baru ada yg datang membawa cewek cmiiw untuk jelasnya googling aja

gw rasa boy sih totok

di jawa mank ga banyak chinese yg bisa bahasa chinese,tapi ada kok yg bisa
pho2 gw sih asli nya dari kalimantan.
kayanya dari china beneran @___@

ga pernah nanya nih >.<

wah repot juga sampai mau impor

pho2 dari pihak mana? tanyain aja
Kembali Ke Atas Go down
BoYBoYJC

avatar

Jumlah posting : 959
Level Keaktifan : 2098
Reputasi : 88
Join date : 18.05.11
Age : 25

PostSubyek: Re: Kata Ganti Pertama "Owe" Itu Sopan Sekali   Thu Jun 30, 2011 6:42 pm

tangerine wrote:
BoYBoYJC wrote:

bah
awkakwak..

mau nya sih impor gitu hahah..
tar ngobrol ga nyambung lg..
x_x

pake body language bro.. :p
awkkawka..
goayng2 cacing kepanasan donk hahah
jeff rizuki wrote:
BoYBoYJC wrote:
BojepJoe wrote:
hahha impor aja dr cina boy...

wew tau pernakan dr mana? skg sih dah gada bedanya lagi. di jawa keturunan pernakan ataupun totok sama2 dah ga bisa ngomong chinese...

mulai skg gw ngomong oweh aja ah...
bah
awkakwak..

mau nya sih impor gitu hahah..
tar ngobrol ga nyambung lg..
x_x
jeff rizuki wrote:
mank benar tuh kata owe sering dipakai di tv sama orang2 yg ngomong dengan logat yg dipaksakan,jijik gw dengarnya

@boy kaum peranakan tuh keturunan dari gelombang pertama orang China yg datang ke Indonesia,yg datang cuma cowok aja,jadi ya gitu deh,selanjutnya baru ada yg datang membawa cewek cmiiw untuk jelasnya googling aja

gw rasa boy sih totok

di jawa mank ga banyak chinese yg bisa bahasa chinese,tapi ada kok yg bisa
pho2 gw sih asli nya dari kalimantan.
kayanya dari china beneran @___@

ga pernah nanya nih >.<

wah repot juga sampai mau impor

pho2 dari pihak mana? tanyain aja
pho2, mama nya papa..
@___@

_________________
\" Tell me and I forget, teach me and I remember, involve me and I learn. \"
Kembali Ke Atas Go down
st_fanuc

avatar

Jumlah posting : 76
Level Keaktifan : 143
Reputasi : 8
Join date : 08.06.11
Age : 29

PostSubyek: Re: Kata Ganti Pertama "Owe" Itu Sopan Sekali   Thu Jun 30, 2011 7:39 pm

akong w asli tuh dr dr RRC..dateng ke sini sama adiknya..udah g ada ortu..masih kecil udah hidup sendiri. merantau pula... denger ceritanya sampe bergidik..kasian amat -_-
Kembali Ke Atas Go down
BoYBoYJC

avatar

Jumlah posting : 959
Level Keaktifan : 2098
Reputasi : 88
Join date : 18.05.11
Age : 25

PostSubyek: Re: Kata Ganti Pertama "Owe" Itu Sopan Sekali   Fri Jul 01, 2011 8:47 am

gw sih salut ama orang2 jaman dulu,,
ga kaya kita2 yg uda cukup di manja dg 'warisan'..
mereka bener2 kerja keras,,
dimana gw, ckup memanfaatkan dapet pendidikan sbg modal utk kerja..

_________________
\" Tell me and I forget, teach me and I remember, involve me and I learn. \"
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: Kata Ganti Pertama "Owe" Itu Sopan Sekali   

Kembali Ke Atas Go down
 

Kata Ganti Pertama "Owe" Itu Sopan Sekali

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Chinese At Indonesia :: Serious Talk :: Sejarah, Politik, Hukum, dan Kebudayaan-