grup untuk sesama warga chinese di Indonesia dimana pun berada demi membina persahabatan dan kekerabatan |
|
| Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 | |
| |
Pengirim | Message |
---|
dark_pierrot
Jumlah posting : 19 Level Keaktifan : 41 Reputasi : 0 Join date : 19.05.11
| Subyek: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Sun Jun 26, 2011 12:44 am | |
| UPDATE [Monday, August 1, 2011]Kerapu Saus Jeruk - 香吉士鱸魚 Resep ada di spoiler bawah yee :D
Hallo2 knalin ye, gw adyt id dark_pierrot kmaren2 sempet diminta si kwang buat thread about culinary trutama Chinese Cuisine(中餐) dan... Chinese Cuisine yg gw plajari baru 4 bulan jga, hahaha otomatis ilmu gw jga ngk tllu tinggi2 banget nahhh... jdi dsni gw pgn share bberapa resep msak2an gtu rsep yg gw bagi/ share di sni yaitu bbrapa resep standar yg uda pernah gw plajarin, hehe dan porsi standar yg gw pake per resep itu u/ 2-4 org(2-4人份) and next kecap yg biasa gw pake dsni soy sauce(醬油) dan bbrapa ada yg pake saus tiram(蠔油) dan kbanyak'an bumbu yg dipake dsni garem(鹽), gula(糖), bubuk lada(胡椒粉), dan arak masak(米酒) hehehe sorry jga ye, klo ada bbrapa bhsa yg kalian susah ngerti, kalian bsa tanya :) gw bakal usahain setiap resep yg ada gw buat pake bhsa indo sesederhana mungkin, okeeyy Here We Go!!! - Gongbao Chicken - 宮保雞丁:
Bahan(材料): 1 ekor/ 2 bagian . . . Filet/ Dada ayam ( 帶骨雞胸肉)8 . . . Cabe gede kering (乾辣椒) 2 batang . . . Daun Bawang (蔥) 2 biji . . . Bawang Putih (蒜仁) 120gr . . . kacang goreng ( 去皮熟花生)Bumbu(調味料): 1 sendok teh . . . Gula (糖) 3 sendok makan . . . Soy sauce (醬油) 1/2 sendok teh . . . Lada (胡椒粉) 1/2 sendok teh . . . Minyak wijen (香油) 1 sendok teh . . . Tepung kanji/ Maizena (太白粉) 1 gelas kcil . . . Air (水) Proses(作業): 1. Siapin semua bahan dan bumbu 2. Cuci bersih daun bawang, bawang putih 3. Bagian Potong2: Daun bawang potong pendek (切蔥花), bawang putih potong lembar (切片), cabe kering potong pendek jga, dan dada ayam/ filet potong balok (切丁) 4. Campur tepung kanji/ Maizena dgn 1/2 gelas air, aduk2 ya... 5. Goreng filet ayam dgn banyak minyak / deep fry filet ayam (炸). 6. Proses masak'nya: -siapin wajan, nyalain api yg besar (大火), biarin wajan panas(熱鍋), ssudah panas langsung masukin minyak dikit aja (炒) (klo mau pake takaran kira2 3-4 sendok makan) -next masukin bawang putih, goreng sampai wangi, next cabe kering, goreng sampai wangi, next masukin filet ayam ditambah stengah gelas air, udah itu masukin bumbu2 nya: gula, lada, soy sauce. aduk2 sampe bumbu merata, langsung masukin beberapa sendok campuran air dan tepung maizena yg udah kita campur tadi. aduk2 sampe air yang ada mengental. trakir tinggal masukin daun bawang, aduk2, trus kacang goreng, aduk2. -selesei sajikan- Note: - perhati'in waktu goreng (deep fry/ 炸) filet ayam, waktu minyak panas langsung kecilin api. Pasti'in ayam cukup matang dan warna ngk terlalu gelap. - deep fry bisa diganti dengan rebus. cara'nya: bisa pake wajan ato panci, masukin air, panasin air, waktu air ud panas masukin filet ayam, aduk2 jangan sampai terlalu matang, trus tiriskan. -soryy ya, klo bahasa yg gw pake terlalu susah dimengerti, haha... next bakal gw usahain pake bhsa yg lebih simple, thx2...
- Kerapu Saus Jeruk - 香吉士鱸魚:
Bahan(材料): 1 Kerapu( 鱸魚) 2 Biji . . . Jeruk( 香吉士) 1/4 . . . Bwg Bombay(洋蔥) 2 Biji . . . Bwg Putih(蒜頭) 1 Biji . . . Cabe Merah Besar(辣椒) Bumbu(調味料): 1 sendok teh . . . Garam (鹽) 2/3 sendok makan . . . Gula (糖) 2 sendok makan . . . Saus Tomat ( 蕃茄醬) 1 sendok makan . . . Cuka (白醋) 1 sendok teh . . . Tepung kanji/ Maizena (太白粉) 2 sendok teh . . . Arak (米酒) 1/2 gelas . . . Air(水) Proses(作業): 1. Siapin semua bahan dan bumbu 2. Cuci bersih Bahan, kluarkan isi perut ikan 3. Potong2 bahan: ~potong bersih sirip dan insang ikan ~kuliti bersih jeruk ~potong tipis2 bwg putih ~potong bwg bombay kecil2 berserpih/ serpihan ~Cabe, buang bersih bji cabe dan potong kecil2 berserpih/ serpihan 4. Pembuatan saus: ~peras 1 biji jeruk ~campur air jeruk dengan air, garam, gula, saus tomat, cuka, dan arak 5. Goreng matang kerapu (Deep Fry/ 炸) sampe berwarna kuning kecoklatan 6. goreng wangi bwg putih dan bwg bombay, lalu tambahkan cabe besar dan masukan campuran saus yg sudah dbuat ke dalam wajan, dan tambahkan tepung kanji/ maizena lalu tambahan 1 bji jeruk yang sudah dikuliti bersih 7. Siram saus di atas ikan yg sudah di goreng ~Voila~~ yummy :D note: -usahain pas ngluarin isi perut ikan, empedu jgn sampe pecah, ntar rsa nya pait -bersihin ikan dri sirik, insang, & sirip nya, bersihin. motong nya bsa make gunting -sblum ikan di goreng, bisa dilumurin tepung dlu, biar hasil goreng an ikan nya ntar lebih crispy -goreng ikan dgn minyak mlebihi badan ikan, dgn api kecil, jdi kmatangan ikan bsa merata -klo ada yg ngk ngerti bsa tanya ato PM aja, okee :D
Terakhir diubah oleh dark_pierrot tanggal Mon Aug 01, 2011 5:05 pm, total 3 kali diubah |
| | | dark_pierrot
Jumlah posting : 19 Level Keaktifan : 41 Reputasi : 0 Join date : 19.05.11
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Sun Jun 26, 2011 12:45 am | |
| |
| | | gfebrian
Jumlah posting : 18 Level Keaktifan : 44 Reputasi : 0 Join date : 03.06.11
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Sun Jun 26, 2011 2:05 am | |
| WOW... asek2.. kykny seru neh.. kalo boleh menu2nya ada gk khusus bisa dibikin ank kost.. T..T terbatas peralatan masaknya,, thx.. |
| | | dark_pierrot
Jumlah posting : 19 Level Keaktifan : 41 Reputasi : 0 Join date : 19.05.11
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Sun Jun 26, 2011 3:01 pm | |
| - gfebrian wrote:
- WOW... asek2.. kykny seru neh.. kalo boleh menu2nya ada gk khusus bisa dibikin ank kost.. T..T
terbatas peralatan masaknya,, thx.. wakaka, okeee... udah update ni monggo dicoba, klo ini sih gw rasa masih oke buat ukuran anak kost cz alat yg dpake juga cuma wajan cuma bumbu nya aja yg rada ngk umum di indo, soy sauce bisa dicoba kok :) ntar gw kasi resep2 yg lebih simple dan yahut lgi... rajin2 aja nongkrong di thread ini, haha skalian klo ngk ngerti bisa tanya2 kok |
| | | kwang
Jumlah posting : 277 Level Keaktifan : 1169 Reputasi : 18 Join date : 16.05.11 Age : 37
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Sun Jun 26, 2011 3:19 pm | |
| bagusnya yang merek apa ya soy sauce nya ? :) |
| | | dark_pierrot
Jumlah posting : 19 Level Keaktifan : 41 Reputasi : 0 Join date : 19.05.11
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Sun Jun 26, 2011 3:33 pm | |
| - kwang wrote:
- bagusnya yang merek apa ya soy sauce nya ? :)
di indo stauku yg umum itu kikkoman coba aja, yg kikkoman itu sih biasanya dibuat makan sama sushi klo dibuat masak mnurut gw sih bisa aja cma itu soy sauce jepang punya kita pake harusnya yg china punya |
| | | fritz
Jumlah posting : 35 Level Keaktifan : 57 Reputasi : 0 Join date : 16.05.11 Age : 37
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Mon Jun 27, 2011 11:11 pm | |
| bisa bikin ikan salju ngak? ama dim sum |
| | | dark_pierrot
Jumlah posting : 19 Level Keaktifan : 41 Reputasi : 0 Join date : 19.05.11
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Tue Jun 28, 2011 12:55 am | |
| - fritz wrote:
- bisa bikin ikan salju ngak? ama dim sum
ngk bisa ==' blum bljr yg dumpling2 gtu ikan salju itu ikan dory kan?? |
| | | des_jung
Jumlah posting : 838 Level Keaktifan : 2026 Reputasi : 34 Join date : 15.05.11
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Tue Jun 28, 2011 1:52 am | |
| wow,kungpao chicken nih....arggggghhh laper. nice recipe.. kapan2 boleh coba nih bang |
| | | yoan dessyane
Jumlah posting : 13 Level Keaktifan : 15 Reputasi : 0 Join date : 20.06.11 Age : 33
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Tue Jun 28, 2011 7:44 am | |
| waa kyx enak bs dicb.. Tp soy saucex bli dmn?hahaha |
| | | fritz
Jumlah posting : 35 Level Keaktifan : 57 Reputasi : 0 Join date : 16.05.11 Age : 37
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Tue Jun 28, 2011 6:15 pm | |
| ehmm.. maybe, gw ga yakin itu ikan apa... gw makan di resto tropicana di medan ( yang punya kenalan sie cuma ngak enak nanya2 :p) MANTAP~~ |
| | | dark_pierrot
Jumlah posting : 19 Level Keaktifan : 41 Reputasi : 0 Join date : 19.05.11
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Thu Jun 30, 2011 12:39 am | |
| - des_jung wrote:
- wow,kungpao chicken nih....arggggghhh laper.
nice recipe.. kapan2 boleh coba nih bang boleh2 aje, ntar kpan, kita masak di rumah lu, hahaha - yoan dessyane wrote:
- waa kyx enak bs dicb.. Tp soy saucex bli dmn?hahaha
bisa kok, coba aja :) rsa'nya pedes gurih gtu soy sauce nya km bsa cari di supermarket banyak di supermarket yg agak gede klo ngk mrka pilihan soy sauce nya lebih banyak - fritz wrote:
- ehmm.. maybe, gw ga yakin itu ikan apa... gw makan di resto tropicana di medan ( yang punya kenalan sie cuma ngak enak nanya2 :p)
MANTAP~~ iya mayb itu ikan dory sih, hahaha ak malah ngk pernah makan itu ikan salju cma pernah dger aja ==' |
| | | jhoelsz
Jumlah posting : 32 Level Keaktifan : 99 Reputasi : 6 Join date : 06.06.11 Age : 33
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Thu Jun 30, 2011 11:43 am | |
| Dyt masak di rumah gw yok ajak si Des Jung juga |
| | | des_jung
Jumlah posting : 838 Level Keaktifan : 2026 Reputasi : 34 Join date : 15.05.11
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Fri Jul 01, 2011 12:01 am | |
| wah,masak apaan nih Jul?haha |
| | | yoan dessyane
Jumlah posting : 13 Level Keaktifan : 15 Reputasi : 0 Join date : 20.06.11 Age : 33
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Sat Jul 02, 2011 9:32 pm | |
| ad recipe lain lg g? Yg seafood gt tp yg simple aj... Udang2an gtu., |
| | | dark_pierrot
Jumlah posting : 19 Level Keaktifan : 41 Reputasi : 0 Join date : 19.05.11
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Mon Jul 04, 2011 12:45 am | |
| - jhoelsz wrote:
- Dyt
masak di rumah gw yok ajak si Des Jung juga boleh2, hahaha tinggal siap2in bahanya aja klo bumbu2 ntar gw ambilin di tempat kerja gw - des_jung wrote:
- wah,masak apaan nih Jul?haha
mau nya msak apa'an??? hahah - yoan dessyane wrote:
- ad recipe lain lg g? Yg seafood gt tp yg simple aj... Udang2an gtu.,
mnnn... udang2an ya... ada, udang mayonaise itu simple banget ntar ak update recipe nya itu udangnya cma perlu direbus, trus campur mayonaise sma potongan nanas, udah jadi bsa dtambah buah2 laen jga jadi salad, haha |
| | | kwang
Jumlah posting : 277 Level Keaktifan : 1169 Reputasi : 18 Join date : 16.05.11 Age : 37
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Fri Jul 08, 2011 11:20 pm | |
| thread resep yang laen juga dunk ;p hahaha :P lols |
| | | stellaelieka
Jumlah posting : 236 Level Keaktifan : 422 Reputasi : 10 Join date : 15.05.11 Age : 32
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Sat Jul 23, 2011 9:32 pm | |
| Nasi Tim AyamBahan-bahan Nasi tim ayam: 400 gram beras 1 ekor ayam, potong jadi 2 150 gram jamur merang, bersihkan, belah jadi 2 1 1/2 liter air 6 siung bawang putih, cincang 3 sendok makan kecap asin 1 sendok teh minyak wijen 1 sendok teh merica bubuk 1 sendok teh garam 100 cc kaldu ayam Kuah ayam: 500 cc kaldu ayam 150 gram sawi pok choy 1/2 sendok teh merica bubuk 1 sendok teh garam 1/4 sendok teh bumbu penyedap Sambal cuka: 5 buah cabai merah 3 siung bawang putih 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh cuka 1/2 sendok teh gula pasir 25 cc air Cara membuat Nasi tim ayam: didihkan air, masukkan ayam, rebus hingga ayam lunak, lalu angkat ayamnya, tiriskan, ambil dagingnya dan potong-potong berbentuk dadu. Gunakan kaldu ayam untuk memasak nasi hainan dan kuah ayam. Tumis 1/2 resep bawang putih sampai harum, masukkan potongan daging ayam, jamur merang, 1/2 resep merica bubuk, kecap asin, dan minyak wijen, aduk rata. Tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak hingga agak kental, lalu angkat, sisihkan. Tumis 1/2 resep bawang putih, lalu masukkan beras yang telah dicuci bersih, 1/2 resep merica bubuk, dan garam, aduk rata, angkat, lalu bagi menjadi 6 bagian. Bagi tumisan daging ayam menjadi 6 bagian, lalu masing-masing diletakkan pada dasar mangkuk, tambahkan di atasnya 1 bagian adonan beras. Tuang 100 cc kaldu ayam pada setiap mangkuk, lalu kukus hingga matang. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk, garam, dan bumbu penyedap, aduk rata, lalu masukkan sawi pok coy, segera angkat setelah mendidih. Sambal cuka: cabai merah dipotong kasar, rebus sebentar, angkat, tiriskan. Haluskan bawang putih dan cabai merah, lalu tambahkan garam, cuka, gula, dan air, aduk rata. www.resepmami.com |
| | | stellaelieka
Jumlah posting : 236 Level Keaktifan : 422 Reputasi : 10 Join date : 15.05.11 Age : 32
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Sat Jul 23, 2011 9:33 pm | |
| Fu Yong Hai
Bahan-bahan Dadar: 100 gram daging kepiting 100 gram rebung, iris bentuk korek api 2 batang daun bawang, iris halus 1 siung bawang putih, memarkan 3 butir telur, kocok 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh merica bubuk 1 sendok makan mentega/margarin 5 sendok makan minyak Saus: 1 siung bawang putih, memarkan 50 cc air 5 sendok makan saus tomat 1 sendok teh tepung maizena 50 gram kacang polong 1/2 sendok teh cuka 1 sendok teh gula pasir 1 sendok teh garam 1/2 sendok teh merica bubuk 1 sendok makan mentega/margarin
Cara membuat Dadar: panaskan margarin, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga kuning.
Masukkan daging kepiting, rebung, daun bawang, garam, dan merica bubuk, aduk rata, angkat, dinginkan, lalu masukkan telur, aduk rata, bagi menjadi 2 bagian.
Panaskan minyak, lalu masukkan 1 bagian dadaran, masak hingga matang kecoklatan, angkat, tiriskan, ulangi sekali lagi, sisihkan.
Saus: panaskan margarin, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga kuning.
Masukkan air dan saus tomat, aduk rata, didihkan, lalu masukkan tepung maizena yang telah dicairkan dengan sedikit air, aduk rata, didihkan.
Masukkan kacang polong, garam, gula, merica bubuk, dan cuka, aduk rata, masak hingga saus mengental, angkat. |
| | | stellaelieka
Jumlah posting : 236 Level Keaktifan : 422 Reputasi : 10 Join date : 15.05.11 Age : 32
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Sat Jul 23, 2011 9:34 pm | |
| Nasi Hainan
Bahan-bahan 500 gram beras 600 cc kaldu ayam 3 siung bawang putih 2 cm jahe 1/4 sendok teh merica bubuk 1 sendok teh garam 1 sendok teh minyak wijen 1 sendok makan kecap asin
Cara membuat Haluskan bawang putih dan jahe, tumis sampai kuning, lalu masukkan beras, aduk rata.
Masukkan merica bubuk, garam, minyak wijen, dan kecap asin, aduk rata, lalu tuangi kaldu ayam, aduk rata dan masak terus hingga air terserap semua.
Panaskan kukusan, masukkan nasi hainan, kukus sampai nasi matang, lalu angkat dan cetak dengan mangkuk.
Biasanya disajikan bersama-sama dengan Ayam Pesak. |
| | | stellaelieka
Jumlah posting : 236 Level Keaktifan : 422 Reputasi : 10 Join date : 15.05.11 Age : 32
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Sat Jul 23, 2011 9:35 pm | |
| Ayam Nanking
Bahan-bahan Dadar daging: 1/2 ekor ayam, ambil dagingnya, cincang 250 gram udang, cincang 50 gram daging sapi asap, iris halus 3 batang daun bawang, iris halus 2 siung bawang putih, haluskan 1 sendok makan kecap ikan 1/4 sendok teh merica bubuk 1/4 sendok teh bumbu penyedap 4 butir telur, kocok 2 sendok makan tepung terigu 50 cc air 5 sendok makan minyak Saus: 2 sendok makan mentega/margarin 1 sendok makan kecap inggris 1 sendok makan kecap manis 1/4 sendok teh merica bubuk
ara membuat Dadar daging: campur semua bahan menjadi satu, aduk hingga rata, bagi menjadi 2 bagian.
Panaskan minyak, lalu masukkan 1 bagian dadaran, masak hingga matang kecoklatan, angkat, tiriskan, ulangi sekali lagi, sisihkan.
Saus: panaskan margarin, lalu masukkan kecap inggris, kecap manis, dan merica bubuk, aduk rata, didihkan, angkat.
Siramkan saus ke atas dadar daging, lalu sajikan ayam nanking bersama-sama dengan daun selada, kacang polong, dan timun. |
| | | stellaelieka
Jumlah posting : 236 Level Keaktifan : 422 Reputasi : 10 Join date : 15.05.11 Age : 32
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Sat Jul 23, 2011 9:36 pm | |
| Ayam Pesak
Bahan-bahan Ayam pesak: 1 ekor ayam, belah jadi 2 1 1/2 liter air 2 siung bawang putih 3 cm jahe 1/4 sendok teh merica bubuk 2 sendok makan kecap ikan 1 sendok teh garam 50 cc kaldu ayam Kuah ayam: 750 cc kaldu ayam 100 gram labu siam, potong persegi 1 batang daun bawang, iris tipis 1/4 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh garam Sambal jahe: 5 buah cabai merah, rebus 10 buah cabai rawit, rebus 1 siung bawang putih 1 cm jahe 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh cuka
Cara membuat Ayam pesak: didihkan air, masukkan ayam, rebus selama 15 menit, lalu angkat ayamnya, tiriskan. Gunakan kaldu ayam untuk memasak nasi hainan dan kuah ayam.
Haluskan bawang putih dan jahe, tumis sampai harum, lalu masukkan ayam yang telah direbus, aduk rata.
Tambahkan merica halus, kecap ikan, dan garam, aduk rata.
Tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak sampai matang, lalu angkat, tiriskan, dan potong-potong jadi 6 bagian.
Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, lalu masukkan labu siam, segera angkat setelah mendidih.
Masukkan daun bawang, merica bubuk, dan garam, aduk rata.
Sambal jahe: haluskan bawang putih dan jahe, lalu tumis hingga harum, angkat.
Haluskan cabai merah dan cabai rawit, lalu masukkan tumisan bawang putih dan jahe, garam, dan cuka, aduk rata.
Biasanya disajikan bersama-sama dengan Nasi Hainan. |
| | | stellaelieka
Jumlah posting : 236 Level Keaktifan : 422 Reputasi : 10 Join date : 15.05.11 Age : 32
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Sat Jul 23, 2011 9:37 pm | |
| Telur Teh
Bahan-bahan 20 butir telur 3 sendok makan garam 5 sendok makan daun teh seduh 2 sendok makan kecap jamur 3 buah cengkeh 1 batang kayu manis 2 buah bunga lawang 2 liter air
Cara membuat Masukkan telur dan garam ke dalam 1/2 resep air, masak hingga telur matang, angkat.
Pukul-pukul perlahan kulit telur dengan sendok hingga memar, jaga jangan sampai kulitnya pecah.
Panaskan 1/2 resep air, masak hingga mendidih, kecilkan api, lalu masukkan telur rebus tadi, daun teh, kecap jamur, cengkeh, kayu manis, dan bunga lawang, masak selama 3 jam, matikan api, biarkan selama 1 hari sampai telur berwarna kecoklatan, angkat. |
| | | stellaelieka
Jumlah posting : 236 Level Keaktifan : 422 Reputasi : 10 Join date : 15.05.11 Age : 32
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Sat Jul 23, 2011 9:38 pm | |
| Gohyong
Bahan-bahan Isi: 250 gram tepung kanji 300 gram daging ayam, cincang 150 gram rebung, rebus, cincang halus 2 batang daun bawang, iris halus 2 butir telur, kocok 1/2 sendok teh gula pasir 1/2 sendok teh merica bubuk 1 1/2 sendok teh garam 50 cc air 2 siung bawang putih, cincang, tumis 1 sendok teh minyak wijen Kulit: 2 lembar kembang tahu, rendam air hingga basah, tiriskan Untuk menggoreng: 1 butir telur, kocok
Cara membuat Isi: campur semua bahan, aduk hingga rata, lalu bagi menjadi 2 bagian.
Ratakan tiap bagian adonan isi di atas selembar kembang tahu, lalu gulung hingga padat dan rapi.
Panaskan air dalam kukusan hingga mendidih, lalu masukkan gohyong, kukus selama 30 menit hingga matang, angkat, dinginkan.
Celupkan gohyong dalam telur kocok, lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
Potong-potong menyerong ukuran 1 cm, lalu sajikan |
| | | stellaelieka
Jumlah posting : 236 Level Keaktifan : 422 Reputasi : 10 Join date : 15.05.11 Age : 32
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 Sat Jul 23, 2011 9:39 pm | |
| Kuo Tieh
Bahan-bahan Kulit: 370 gram tepung terigu 160 cc air 80 cc air dingin 1 sendok teh garam 1 sendok makan minyak Isi: 200 gram daging ayam, cincang 100 gram udang, cincang 6 buah jamur hioko, rendam air hangat, iris tipis 500 gram sawi putih, iris halus 2 siung bawang putih, haluskan 1 cm jahe, haluskan 1 sendok makan kecap asin 1 sendok makan kecap ikan 1 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh gula pasir 1/4 sendok teh merica bubuk 1 sendok makan minyak wijen 1 sendok makan minyak 1 sendok makan tepung sagu 1 sendok makan air 1 butir telur Untuk merebus: 125 cc air 1 sendok makan ang ciu 1 sendok makan minyak wijen
Cara membuat Isi: rendam sawi putih dalam air mendidih selama 5 menit, angkat, tiriskan, lalu peras sampai kering, sisihkan.
Campur sawi putih bersama bahan isi lainnya, aduk dengan tangan dalam gerakan satu arah sampai rata dan lengket (sekitar 4 menit), sisihkan.
Kulit: campur air, garam, dan minyak, aduk rata, didihkan, angkat, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk rata dengan sumpit, diamkan selama 3 menit.
Masukkan air dingin, aduk dengan tangan sampai rata dan tidak lengket di tangan, lalu tutup adonan dengan kain, diamkan selama 30 menit.
Bagi adonan menjadi 4 bagian, lalu tipiskan tiap bagian sampai sekitar 2 mm, cetak bulat dengan menggunakan gelas (diameter 7 - 9 cm), sisihkan.
Ambil selembar kulit, letakkan 2 sendok teh adonan isi di bagian tengahnya, rapatkan sisi-sisinya hingga membentuk biku-biku, lalu ulangi hingga bahan habis.
Panaskan minyak wijen pada wajan anti lengket, susun kuo tieh, masak selama 1 menit, lalu tuangkan sebagian campuran air dan ang ciu, tutup, masak sampai air habis.
Tambahkan sisa campuran air dan ang ciu tadi, masak dengan api kecil sampai kulit kuo tieh berkilat, angkat.
Biasanya kuo tieh disajikan bersama-sama dengan Saus Cuka
|
| | | Sponsored content
| Subyek: Re: Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 | |
| |
| | | | Culinary World - Chinese Cuisine 中餐 | |
|
Similar topics | |
|
Halaman 1 dari 3 | Pilih halaman : 1, 2, 3 | |
| Permissions in this forum: | Anda tidak dapat menjawab topik
| |
| |
| |
|